智库专家

工程进度款支付及控制措施探讨
发布日期: 2016-11-11 浏览次数:

【摘要】:工程进度款的支付,一般按当月实际完成工程量进行结算,工程实施阶段的工程进度款控制非常重要,是实施阶段保证施工进度和质量的关键,贯穿于整个实施阶段。本文从招投标、实施、竣工结算几个方面阐述进度款控制的重要性控制措施。

【关键词】清单计价 工程进度款 控制措施

工程进度款是指在施工过程中,按逐月(或形象进度、或控制界面等)完成的工程数量计算的各项费用总和。就是根据建设工程工程量清单计价规范》计算规则对每月完成的实际工程量进行计算,按照承包人中标的工程综合单价,费率等计算出月完成的工程造价,并按照施工合同约定的工程进度款支付比例支付给工程承包人工程款项。工程进度款控制贯穿于整个工程项目的实施过程中,涉及建设工程招投标、工程实施、工程竣工结算等重要环节。如何在招标过程中确定工程进度款的支付比例;在实施阶段采取什么措施才能保证工程进度款准确计算、及时支付。工程进度款的计算与支付会对工程结算产生怎样的影响等等,是一个个值得深入研究的课题。下面从以上几个角度探讨工程进度款支付及有关控制措施:

  1. 工程进度款的控制从招投标阶段开始

    工程进度款的控制在招标阶段主要是支付比例和支付时间的确定。

        1确定合理的工程进度款支付比例

    工程建设项目管理实际操作中,工程进度款是工程项目顺利进行的基本保证。工程进度款支付比例直接影响工程施工进度,甚至影响施工质量。工程进度款支付比例确定的过小,承包要垫付资金施工,容易造成购买劣质建筑材料,拖欠施工工人工资等现象的发生;支付比例大了,控制不好容易造成工程款支付比例过大或超付,势必影响工程竣工结算和保修。所以工程进度款的支付比例应合理,并在招标文件予以明确,在施工合同中予以约定。工程进度款可根据资金状况约定工程进度款的支付比例60%-- 90%

    当然如果发包人资金充裕,审核控制到位,进度款的支付比例越大,承包人的资金压力越小,管理使用得当,能加快工程项目施工进度,又能保证工程项目施工质量。

    2选择有利于项目施工支付时间

    进度款支付应在施工过程中双方确认计量结果后14天内,按完成工程数量支付工程进度款。及时支付,不仅能调动施工企业的积极性,更关系到发包人建设资金的使用效益。工程进度款的支付时间要尽量提前,以增加发包人建设资金使用效益。

    二、建设项目实施阶段的工程进度款支付与控制措施

    实施阶段按照约定比例准确计算并及时支付工程进度款,采取措施控制好工程进度款的计算、支付、使用,应分以下几步进行:

    进度款计算应准确,压缩和扩大都会给工程管理造成影响,保证工程进度款计算准确,要做到以下几点:

    1进度款计算要按照工程施工进度选择好工程量计算节点、依据建设工程工程量清单计价规范》计算规则计算,计价严格按照中标综合单价及费率并综合计入经签字确认的设计变更及施工签证计算

    计算节点选择一般按照每月已完成或接近完成的完整分工程为进度款计算节点。如:到某一层钢筋混凝土浇注结束。不能选在一个分工程的中间或一部分进行计算,这样容易造成下一次进度款工程量计算时产生工作量叉。点选择,业主、监理、全过程审计、承包人等相关人员共同确定,口径一致,便于计算协调可在每月的第一次例会上预先确定,写入例会纪要存档备查。

    2、工程进度款计算要严格把好复核关口,承包人根据确定的进度款计算节点,呈报支付计算书及支付申请后,必须经过工程监理、全过程审计人员复核,由业主批准支付。

    在实际操作中,全过程审计单位在计算结果复核中起到至关重要的作用,把好工程进度款复核关口应做到以下几点:

  2. 、现场全过程审计人员,现场全过程审计人员对于施工单位呈报的进度款支付审核,决不是看一看就签字那么简单,必须严格计算,复核过程必须出具书面的工程量及进度款计算书,经单位进行审核签章后作为工程进度款支付依据。按节点计算的复核数据汇总后既能为以后的结算审计提供基础数据,又能保证进度款支付比例准确。

  3. 、加强全过程审计人员工作过程监督,保证进度款审计复核结果的质量,发包人可在全过程审计单位招标时约定,对现场全过程审计人员的进度款支付复核计算结果进行抽查或每月都进行复核,抽查批次的计算结果由业主或委托第三方实施审核,凡抽查计算偏差超出约定范围(如:±3%)的,抽查产生的委托审核费用从全过程审计费用中扣除,作为相应的处罚措施,以保证进度款的复核质量。

    ③、及时支付工程进度款,加强工程进度款使用监督,确保进度和质量

    严格按照合同约定准确及时的支付进度款,避免因进度款支付延误造成工期拖延及纠纷。工程进度款的支付过程,业主、监理、全过程审计单位、施工单位要互相监督、支持,做到按比例及时支付,才能保证工程的顺利进行。

    工程进度款支付以后,业主和监理单位要加强进度款使用监督,确实做到专款专用。通过与施工人员、供货商等沟通交流,了解工程进度款的使用状况,对于施工单位挪用工程进度款的要进行处罚,确保工程项目的顺利进行。

    三、工程进度款支付控制对工程结算的影响

    1、准确详尽的工程实施阶段工程进度款的支付过程资料是编制和审核工程结算的基础性资料,整理计算过程穿插整个实施过程,也是对现场做熟悉、记忆最清晰阶段的计算成果,充分利用既能节省编制审核时间,并且准确性更高。

    2、工程进度款过少给承包人造成资金压力,给工期和工程质量造成影响。比例过大或超付会造成承包人工程结算时资金已基本到位或多支取了工程款,工程结算拖拖拉拉甚至无法办理工程结算。

    综上所述,合理确定工程进度款的支付比与支付时间,准确计算并及时支付,加强管理并加以合理使用,就能保质保量的完成工程建设项目。

    参考资料:1、建设工程工程量清单计价规范

    2、《工程造价计价基础理论》(2011修订版)

    公开发标时间:2015年10月

    期刊名称:《现代经济信息》


上一篇:探析工程造价控制中工程审计的应用
下一篇:高校工程审计工作的几点思考