图片新闻

2015年全省教育审计部门负责人、业务骨干 培训班在潍坊成功举办
发布日期: 2016-09-13 浏览次数:

学会按照省教育厅要求,根据2015年度工作计划,于2015年12月3日至4日在潍坊成功举办了全省教育审计部门负责人、业务骨干培训班,来自全省高等院校、市、区(县)教育局等单位的270余名同志参加了培训。培训班,主要由学会秘书长刘建同志组织、主持。

此次培训,主要进行了四项内容:一是,学会部署工作,省教育厅领导作重要指示;二是,解读省教育厅《关于加强高等学校内部审计工作的意见》(以下简称《意见》;三是,交流教育审计工作经验;四是,讲授工程审计有关内容。

在开班式上,学会秘书长刘建同志、省教育厅财务处副处长齐鲁同志先后讲话。刘秘书长讲话,对培训班有关情况作了说明,通报了2015年度全省教育审计优秀学术论文评选情况及其对受表彰者的出版补贴标准,对评选、表彰2015年度教育审计先进集体、先进个人和优秀信息员工作进行了部署。齐处长讲话主要对培训学员提出了三点要求:第一,认清审计形势,提高思想认识。第二,努力开拓进取,做好审计工作。强调省教育厅印发的《意见》,是一个紧扣上级政策要求,内容比较全面,重点比较突出,操作性较强的意见,是省教育厅对全省教育机构、特别是高校内部审计工作的新要求,是全省高校审计工作贯彻国家、省政府审计有关要求部署的工作路线图,各单位、特别是各高校要认真学习,制定计划,切实贯彻落实。第三,学会要再接再厉、发挥更大作用。齐处长对学会新一届领导班子一年来的工作给予充分肯定,学会领导班子心系全省教育审计事业发展,务实工作,在广大会员单位的支持和帮助下工作开展得有声与色,较好地支持、配合了省教育厅的工作,为全省教育审计事业发展发挥了积极作用。要求学会要面向实践,加强理论研究,及时总结交流经验,更多开展紧跟时代特点要求的培训活动。

在培训中,学会副会长、济南大学审计处处长杨健同志,结合参加《意见》起草体会和自己的实践认识,精彩阐释了《意见》指导思想、政策依据、实践基础,和其新思想、新观点、新要求,及其内部审计的法律渊源、结构、内容、特点;先后有山东师范大学、曲阜师范大学、济南工程职业技术学院和淄博市教育局的负责同志交流了教育审计工作经验;天津理工大学管理学院院长、博导,国内著名工程审计专家尹贻林教授讲授了基建、修缮工程审计的相关内容。

    此次培训班,秉持前几次培训班的原则,注意树新风、收实效,重点在提高培训质量和服务水平上下工夫。参加培训班的同志表示,担任《意见》解读的是《意见》起草组成员,非常接地气,讲得透彻、到位;参与大会交流的是同行,介绍的经验管用,可借鉴性强;讲授工程审计的是国内知名专家,讲授的理论性、权威性强,听了确实能解决大问题;通过培训,交流了经验,开阔了视野,提升了专业素养,加深了对省教育厅《意见》的理解,对提高全省教育系统内部审计工作必将起到积极的推动作用。

 (学会秘书处供稿)

2015年12月9日



上一篇:山东省教育审计学会 五届二次常务理事会在济南召开
下一篇:2015年全省教育审计信息员培训班在泰安举办